Seite drucken
 Programm
 
 
Forum

iba-Forum

Wer mehr weiß, hat die Nase vorn. Das gilt auch und gerade im Bäckerhandwerk sowie in allen damit verbundenen Branchen. Kommen Sie daher zum iba-Forum und holen Sie sich wichtige und interessante Informationen rund um die Backbranche. Nutzen Sie die Weiterbildungsmöglichkeiten des iba-Forums und erfahren Sie unter anderem alles über das Thema Nachhaltigkeit – täglich von 9:00 - 18:00 Uhr.

 
 
Austausch auf der iba

iba-summit

Kommen Sie am besten bereits einen Tag früher nach München und besuchen Sie die Konferenz der Backbranche, den iba-summit. Hier treffen Sie Entscheider aus der ganzen Welt und können gemeinsam aktuelle und maßgebende Themen erörtern.

 

Ihre Konferenz am 15.9.2012
Der iba-summit findet unmittelbar vor der iba 2012 statt, so dass Sie sowohl die Konferenz am 15.9. besuchen, als auch Ihre Termine auf der iba vom 16.9. bis 21.9.2012 wahrnehmen können. Den iba-summit veranstaltet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.. Er bietet Ihnen als Fachbesucher erstklassige Möglichkeiten, Erfahrungen auszutauschen und Neues zu entdecken.

>> Das Programm des iba-summits

 

Termin: 15.9.2012, 9:30 bis 18:00 Uhr
Veranstaltungsort: ICM Internationales Congress Center München

 

 

 
 
iba Cup

iba-cup

Wer sind die besten Bäcker der Welt? Beim iba-cup können Sie sie erleben. Dieser einzigartige Leistungswettbewerb bietet Backkunst auf höchstem Niveau.

 

Andere Länder, noch mehr Könner
Beim iba-cup treten Bäckermannschaften aus Argentinien, Australien, Chile, China, Dänemark, Deutschland, Frankreich, Japan, Luxemburg, Niederlande, Polen, Taiwan, USA und Ungarn gegeneinander an. Lassen Sie sich von diesem spannenden Wettkampf fesseln, holen Sie sich Anregungen und bestaunen Sie die fachlichen Finessen der Besten der Branche.

 

Termine:

Leistungsschau der besten Bäcker der Welt

16.9. – 18.9.2012, jeweils 9:00 – 16:00 Uhr

Sonntag, 16.9.2012: Chile, Frankreich, Niederlande, USA

Montag, 17.9.2012: China, Dänemark, Australien, Polen

Dienstag, 18.9.2012: Luxemburg, Ungarn, Japan, Deutschland

anschließend täglich Präsentation und Bewertung. Siegerehrung am 18.9 um 17:30 Uhr.

Leistungschau der besten Konditoren der Welt

20.9. von 9:00 – 18:00 Uhr

21.9. von 9:00 – 13:00 Uhr

anschließend Bewertung und gegen 15:00 Uhr Siegerehrung.
Halle: B3

2. Deutsche Meisterschaften der Bäckermeister

Die deutschen Bäcker messen sich in ihrer eigenen Meisterschaft auf der iba. Diesen nationalen Wettbewerb erleben Sie ebenfalls in Halle B3.

Termin:

19.9.2012, 9:00 - 16:00 Uhr

anschließend Präsentation und Bewertung. Siegerehrung um 17:30 Uhr.

 
 
Betriebsbesichtigung

Seminare & Betriebsbesichtigungen

Besuchen Sie die iba-Seminare und bilden Sie sich gezielt weiter. Experten lassen Sie hier von ihrem Wissen profitieren. Sie wünschen es sich noch praxisbezogener? Bei Bäckereibesichtigungen, an denen Sie exklusiv als iba-2012-Besucher teilnehmen können, erhalten Sie die vielleicht unmittelbarsten Einblicke.

 
1.) Lochhamer Kurzseminare zur bayerischen Gebäckkultur
In halbtägigen Demonstrations-Seminaren wird ein Querschnitt durch das bayerische Gebäcksortiment vorgestellt. Die Dauer der Präsentation beträgt ca. 3 1/2 – 4 Std. Die Präsentation wird an allen Messetagen 2mal täglich angeboten (z.B. 8:30 - 12:30 Uhr und 14:00 - 18:00 Uhr). Dabei folgt einer kurz gehaltenen theoretischen Einführung in Rohstoffe, Herstellungsverfahren und Sortimentsstruktur die Vorstellung der vorhandenen bayerischen Backtechnik  und (als Hauptpart) die praktische Demonstration der Herstellungsweise verschiedener bayerischer Gebäcke.
 
Auf Wunsch können auch kleinere „Mitmach-Parts“ eingebaut werden. Jeder Teilnehmer erhält eine Gebäckauswahl zum Mitnehmen.
 
Das Seminar umfasst insbesondere Brote und Kleingebäck aus dem bayerischen Raum (Sauerteigbrote, Weizenmisch- und Roggenmischbrote, Weizen- und Roggenkleingebäck wie z.B. Maurer-Laiberl, Riemische, Pfennigmuggerl, Stern- und Kaisersemmel und natürlich die Brezn).
 
Die Gruppengröße liegt pro Backstube bei max. 20 Teilnehmern. Bei größeren Besuchergruppen besteht die Möglichkeit der Aufteilung auf mehrere Räume. Ein Dolmetscher sollte mitgebracht werden. Die Gebühr beträgt je nach Gruppenstärke ab € 70,00 pro Teilnehmer. Frühzeitige Buchung wird empfohlen.
 
 
2.) Betriebsbesichtigungen
Wie bereits im Jahre 2006 werden auch 2012 wieder Besichtigungen von Bäckereien in München und in den umliegenden Regionen angeboten. Die Betriebsgrößen werden entsprechend den Wünschen und der Größe der Besuchergruppen ausgesucht. Für Transportmöglichkeiten (An- und Abfahrt) sowie möglichst Dolmetscher müssen die Gruppen selbst Sorge tragen. Soweit möglich, erfolgt eine Begleitung durch einen Betriebsberater des Landesinnungsverbandes. Andernfalls wird der Betriebsinhaber vorher durch den Landesinnungsverband entsprechend „gebrieft“.
 
Während oder nach den Betriebsbesichtigungen werden in der Regel Getränke und kleine Snacks gereicht. Gegebenenfalls gibt es Informationsmaterial über die Betriebe.
 
Die Betriebsbesichtigungen sind für die Besuchergruppen kostenfrei.
 
Notwendig ist auf jeden Fall eine frühzeitige Buchung über den Landesinnungsverband.

 

 

Kontakt für beide Programmpunkte:

Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk
Postfach 15 13 23
80048 München
Tel.: +49 (0)89 54 42 13 0
Fax: +49 (0)89 54 42 13 51

Ansprechpartner:

Dr. Wolfgang Filter
filter@yesbaecker-bayern.yesde
Irene Manser
manser@yesbaecker-bayern.yesde 

 
 

iba-Sonderflächen

Die neuesten Trends in Sachen Kaffee (in Halle A4) sowie prämierte Kunststücke aus den Back- und Konditorenwettbewerben des Zentralverbandes Deutsches Bäckerhandwerk werden auf den themenbezogenen Sonderflächen der iba gezeigt. Vertiefen Sie Ihr Fachwissen und nehmen Sie von hier neue Ideen mit in Ihren Betrieb.

>> Mehr Informationen für Besucher

>> Mehr Informationen für Aussteller

 
 

iba-Oktoberfestzelt

Oktoberfeststimmung, 1.000 Plätze und ein unvergessliches Ambiente : Besuchen Sie das Oktoberfestzelt der iba 2012 direkt auf dem Messegelände, feiern Sie mit den Ausstellern und unterhalten Sie sich mit Ihren Geschäftspartnern in einer ungezwungenen Atmosphäre. So nehmen Sie direkt von der iba 2012 das weltberühmte bayerische Lebensgefühl mit!

 
 

iba-Preisverleihungen

Auf der iba 2012 wurden erneut die innovativsten Produkte und Entwicklungen aus der Back- und Konditorenbranche mit begehrten Preisen prämiert. Hier konnten Sie erleben was die Branche in den nächsten Jahren bewegen wird.

 

>mehr

Ausdruck vom: 17.04.2014
URL:http://www.iba.de/icon-navigation/programm/?no_cache=1