Preisverleihungen

Auf der iba 2018 wurden erneut die innovativsten Produkte und Entwicklungen aus der Back- und Konditorenbranche mit begehrten Preisen prämiert. Hier wurde gezeigt, was die Branche in den nächsten Jahren bewegen wird.

Backtechnik iba Award

Auf der iba 2018 in München wurde zum fünften Mal der Backtechnik iba Award verliehen. Die Auszeichnung ist ein anerkannter Innovationspreis für technische Lösungen und herausragende Innovationen für die industrielle beziehungsweise linienorientierte Backwarenherstellung.

Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., überreichte die iba Awards. Ausgezeichnet wurden:

  • Intelligent Services von Fritsch
  • Multifunktionale Bandstanzstation von König
  • Ofen MTA von Mecatherm
  • Artisana von Rondo
  • Ionic Haze von Wachtel
  • Thermador TH Duplo von Werner & Pfleiderer

Initiator des Backtechnik iba Awards ist das Fachmagazin Backtechnik, das in englischer, deutscher sowie russischer Sprache publiziert wird und thematisch alle Technikbereiche für Großbäckereien weltweit abdeckt.

Ermittelt wurden die Preisträger des iba Awards von einer ehrenamtlichen Jury, zu der neben Vertretern unserer Fachredaktion wieder renommierte Experten gehörten. Mitglieder der Jury im Jahr 2018 waren Prof. Michael Kleinert (Züricher Hochschule für angewandte Wissenschaften, Wädenswil), Prof. Dr. Thomas Becker (Technische Universität München, Wissenschaftszentrum Weihenstephan), Norbert Lötz (Geschäftsführer Produktion bei Harry Brot), Stefan Schütter (Fachredakteur Backtechnik Europe) und Dirk Waclawek (Chefredakteur Backtechnik Europe).

DBZ iba trophy 2018 - Der Innovationspreis für das Bäckerhandwerk

Die DBZ iba trophy, der renommierte Innovationspreis für das Bäckerhandwerk, wurde zum siebten Mal auf der iba vergeben. Die Auszeichnung für innovative Entwicklungen und Lösungen für das Bäckerhandwerk ging an:

  • Cetravac für den Snack UDO
  • König für die Teigbandanlage Artisan SFM im "Easy Clean" Design
  • Kövy für die Dielenzuführ- und Entstapelungsanlage
  • Werner & Pfleiderer für den E-NSTRUCTOR
  • WP Kemper und Zeppelin für den KROMix

Die DBZ iba trophy 2018 wurde verliehen für die Kategorien:

  • Qualität & Produktivität
  • Energie & Umwelt
  • Digitalisierung
  • Hygiene

Initiatoren der DBZ iba trophy sind die INGER Verlagsgesellschaft (vormals Backmedia Verlagsgesellschaft) und das DBZ Magazin.

Baker Maker Award

Die ABZ - Allgemeine BäckerZeitung - hat sich das Thema Ausbildung auf die Fahne geschrieben. Mit dem BakerMaker-Award zeichnet die ABZ seit 2012 jährlich Bäckereien aus, die sich mit cleveren Ideen und pfiffigen Konzepten für die Ausbildung des Branchennachwuchses einsetzen.

Eine wichtige Initiative der ABZ, die gute Ausbildung fördert und Top-Ausbilder als attraktive Arbeitgeber in den Mittelpunkt stellt!

Der BakerMaker-Award 2018 wurde vergeben an:

  • Gewinner Kategorie Kleinbetriebe:
    Café Poeth aus Kempen in Nordrhein-Westfalen
  • Gewinner Kategorie mittleren Betriebe:
    Bäckerei Saur aus Horb am Neckar in Baden-Württemberg
  • Gewinner Kategorie Großbetriebe:
    Mecklenburger Backstuben aus Waren an der Müritz in Mecklenburg-Vorpommern
  • Drucken
  • Nach oben